Gulai Belacan, Resep Sederhana dan Manfaat yang Terkandung Di Dalamnya

Gulai Belacan

Gulai Belacan, Resep Sederhana dan Manfaat yang Terkandung Di Dalamnya. Selain kaya akan budaya dan bahasa, Indonesia juga kaya akan makanan yang menggugah selera. Ciri khas dari makanan Indonesia sendiri adalah banyaknya rempah-rempah yang dimasukkan. Rempah inilah yang membuat makanan khas Indonesia berbeda dengan negara lain. Salah satu makanan yang bisa dipilih adalah gulai belacan.

Tahu nggak sih? Ada cerita unik dibalik penamaan dari gulai ini. Nama belacan sendiri ternyata diambil dari nama salah satu suku yang berada di Riau., yaitu belacan. Kata belacan sendiri memiliki arti terasi. Hal inilah yang membuat masyarakat Riau membuat sebuah masakan yang memiliki bahan dasar terasi atau udang.

Gulai belacan ini memiliki tekstur daging udang yang sangat lembut. Sementara, kuah santannya kental dan ada rasa pedas dari cabe rawit yang ditambahkan. Hal ini tentunya akan membuat orang-orang yang mencoba langsung suka. Untuk membuat gulai ini tidaklah sulit, sehingga bisa dicoba oleh siapapun.

Resep Gulai Belacan

Gulai yang memiliki rasa dominan pedas ini, mempunyai resep sederhana. Di mana, baik dari bahan dan cara pembuatannya pun sangat mudah untuk langsung dipraktikkan.

Bahan Pembuatan Gulai Belacan

  • 1 kg udang yang berukuran besar.
  • Minyak goreng
  • Asam jawa
  • 1,5 sendok makan lada
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 liter santan
  • Garam secukupnya
  • 3 bungkus terasi

Bahan yang Dihaluskan

  • 7 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah,
  • 10 buah cabe rawit
  • 20 buah cabe merah
  • 10 butir kemiri

Cara Membuat

Setelah semua bahan disiapkan, ada beberapa langkah untuk membuat gulai belacan ini. Berikut langkah atau cara-caranya.

  • Pertama, cuci dulu udang, sampai tidak ada lagi kotoran yang tersisa
  • Kemudian, siapkan minyak goreng di atas wajan. Tunggu sampai minyak menjadi panas.
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan terasi ke dalam wajan. Tunggu sampai warnanya berubah menjadi merah kecokelatan dan aromanya harum.
  • Ketika aromanya sudah keluar, maka bisa langsung memasukkan udang.
  • Setelah matang, masukkan santan, gula pasir, lada, garam, dan asam jawa. Kemudian, aduk sampai matang dan santan menjadi kental.
  • Tunggulah beberapa menit sampai kuah menyusut.
  • Gulai belacan pun siap untuk disajikan.

Manfaat Gulai Belacan

Selain mengetahui bahan-bahan dan cara membuatnya, orang-orang juga harus mengetahui manfaat dari gulai ini. Berikut pembahasannya.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan yang terdapat dalam belacan bisa mencegah racun untuk masuk ke dalam jantung. Sehingga, akan membuat jantung sehat dan bisa mencegah penyakit serangan jantung.

Mengurangi Risiko Penyakit Kanker

Selanjutnya, gulai belacan juga bermanfaat untuk mengurangi risiko dari penyakit kanker. Hal ini dikarenakan, di dalam belacannya terdapat kandungan vitamin B yang memiliki manfaat untuk mencegah tumbuhnya sel kanker.

Mencegah Anemia

Selanjutnya, masakan khas Riau ini juga bisa mencegah anemia. Mengkonsumsi gulai ini bisa menjadi alternatif untuk menambah kadar sel darah merah di dalam tubuh. Sehingga, akan terhindar dari penyakit anemia.

Meningkatkan Kinerja Otak

Protein hewani yang terdapat dalam gulai belacan, seperti daging ayam atau kambing, bisa berperan untuk meningkatkan kinerja otak. Hal tersebut sangatlah baik, terutama dikonsumsi oleh anak-anak. Di mana, bisa membangun kecerdasan otak.

Nah, itulah beberapa hal mengenai gulai belacan. Mulai dari resep, cara membuat, hingga manfaat yang bisa didapatkan. Selain menggunakan udang, gulai ini juga bisa menggunakan daging-dagingan.