Menu
Troli 0

Omega 3,6,9

Beli suplemen Omega 3 terbaik di Healthy.co.id! Omega 3 dikenal sebagai salah satu suplemen terbaik untuk dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya: meredakan radang sendi, mendukung kesehatan jantung, memengaruhi perkembangan otak dan banyak lagi. Kami memiliki beberapa pilihan merek-merek terbaik di dunia: Nature’s Plus, Nordic Naturals dan Nutrimax.

Kategori



Jenis-jenis Lemak Omega-3

Hewan-hewan laut seperti ikan dan krill menyediakan  eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA), yang umumnya dianjurkan mengingat efek perlindungannya pada jantung. Di sisi lain, biji rami, chia, hemp, dan beberapa makanan lain menawarkan Alpha-Linoleic Acid (ALA).

Anda perlu memilih jenis yang berbahan hewani – sebagian besar manfaatnya bagi kesehatan yang berhubungan dengan lemak omega-3 memiliki kaitan dengan EPA dan DHA hewani, bukan dengan ALA nabati.

Di samping itu, ALA diubah menjadi EPA dan DHA di tubuh Anda dengan rasio yang sangat rendah. Ini artinya bahwa meskipun Anda mengonsumsi ALA dalam jumlah besar, tubuh Anda hanya dapat mengubah relatif sedikit saja dari ALA itu menjadi EPA dan DHA, dan hanya jika tersedia enzim yang cukup.

Namun harap diingat bahwa lemak omega-3 nabati TIDAK serta-merta berbahaya atau harus dihindari. Idealnya, Anda perlu menambahkan lemak omega-3 hewani ke dalam makanan Anda. Misalnya, gabungkan biji rami dan hemp dalam makanan dengan omega-3 nabati.

Ringkasan Manfaat Omega-3

Omega-3 berada di jajaran nutrisi esensial paling penting dewasa ini. Pada tahun 2008, American Journal of Clinical Nutrition menerbitkan tiga hasil penelitian yang mengamati peranan asam lemak omega-3 EPA dan DHA di kalangan orang lanjut usia.

Konsentrasi rendah dari EPA dan DHA memicu meningkatnya risiko kematian dari semua penyebab, serta percepatan penurunan daya kognitif. Penelitian-penelitian tersebut juga menyimpulkan bahwa asupan omega-3 yang lebih banyak dapat menghasilkan manfaat kesehatan tertentu yang tidak dapat disediakan oleh suplemen jangka pendek.

Berikut ini bukti lain manfaat-manfaat omega-3:

1. Omega-3 bermanfaat bagi kesehatan jantung. Sebuah penelitian di Italia (GISSI) yang dilakukan terhadap 11.324 orang yang selamat dari serangan jantung mendapati kenyataan bahwa pasien-pasien yang mengonsumsi suplemen berbahan minyak ikan secara signifikan mengalami penurunan risiko serangan jantung lainnya, stroke, atau kematian. Pada penelitian lainnya, para peneliti medis Amerika melaporkan bahwa pria yang mengonsumsi ikan sekali atau lebih tiap minggu memiliki risiko 50 persen lebih rendah untuk meninggal akibat serangan jantung mendadak daripada pria yang mengonsumsi ikan kurang dari sekali dalam sebulan.

2. Omega-3 bekerja menormalisasi dan mengatur kadar trigliserida kolesterol.Dibanding statin, baik minyak ikan maupun minyak krill lebih efisien dalam mengatasi hal ini. Menurut penelitian yang membandingkan efisiensi minyak krill dan minyak ikan dalam menurunkan kadar trigliserida, kedua minyak tersebut secara signifikan mengurangi aktivitas enzim yang menyebabkan hati memetabolisasi lemak, tetapi krill efeknya lebih kuat, dengan mengurangi trigliserida lebih rendah lagi.

Kadar trigliserida yang rendah menjadi indikasi yang kuat adanya kemampuan Anda untuk memiliki profil lipid yang sehat, yang dapat mengindikasikan jantung sehat Anda.

Penelitian juga menunjukkan bahwa lemak omega-3 bersifat anti-aritmia (mencegah atau mengatasi aritmia jantung), anti-trombotik (mencegah trombosis atau gumpalan darah pada pembuluh darah), anti-aterosklerotik (mencegah penumpukan lemak dan fibrosis lapisan dalam dari pembuluh nadi), dan anti-inflamasi (melawan inflamasi – panas, nyeri, bengkak, dan sebagainya).

3. DHA memengaruhi kemampuan belajar dan perilaku anak.Apakah Anda ingin memaksimalkan potensi intelektual anak Anda? Penelitian yang dipublikasikan di Plos Onepada bulan Juni 2013 mengaitkan kadar DHA yang rendah dengan kemampuan membaca yang kurang, serta gangguan daya ingat dan tingkah laku pada anak-anak usia sekolah yang sehat. Penelitian lain yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition pada bulan Agustus 2013, anak yang mengonsumsi suplemen lemak omega-3 saat balita bisa meraih nilai lebih tinggi pada pembelajaran peraturan, kosakata, dan uji kecerdasan di usia 3 hingga 5 tahun.

Riset sebelumnya juga mendapati bahwa anak-anak yang mengalami gangguan hiperaktivitas yang kurang peduli lingkungan serta perilaku terkait atau ketidakmampuan belajar lebih mungkin memiliki kadar lemak omega-3 yang rendah.

Omega-3 memiliki dampak yang sangat besar pada kesehatan otak – EPA dan DHA menjaga kadar dopamin dalam otak tetap tinggi, meningkatkan pertumbuhan neuron di korteks bagian depan otak, dan meningkatkan sirkulasi serebral.

4. Omega-3 telah terbukti dapat menyelamatkan nyawa anak-anak yang menderita Short Bowel Syndrome (SBS), yang merupakan gejala tidak biasa tetapi memengaruhi ribuan orang di Amerika Serikat. SBS dapat terjadi sejak lahir (ketika sebagian usus gagal berkembang) atau akibat penyakit inflamasi menular yang menyerang bayi yang lahir prematur. Pada orang dewasa, hal itu dapat disebabkan oleh pembedahan penyakit Crohn atau cedera.

Karena khawatir oleh keadaan tersebut, Dr. Mark Puder, ahli bedah di Rumah Sakit Anak Boston, mengatakan bahwa mereka tahu sebagian besar anak penderita SBS akan meninggal. Selanjutnya, para dokter mencermati bahwa ketika anak-anak diberi asupan suplemen nutrisi Omegaven (yang terbuat dari minyak ikan), mereka mulai membaik secara drastis.

Pengobatan dengan minyak ikan diberikan pada 112 anak di rumah sakit tersebut, di mana lebih dari 90 persen anak penderita SBS masih hidup. Hasilnya cukup mencolok bahwa suplemen minyak ikan juga tersedia di 70 rumah sakit di seluruh dunia.

Anda Mungkin Kekurangan Lemak Bermanfaat Ini

Mayoritas orang tidak mengonsumsi lemak omega-3 yang cukup, sehingga akibatnya defisiensi omega-3 menjadi pembunuh nomor enam terbesar di Amerika. Defisiensi ini dapat memicu atau berdampak pada masalah mental dan kesehatan fisik yang serius, dan dapat menjadi faktor mendasar yang signifikan penyebab hingga 96.000 kematian bayi prematur setiap tahun.

Sebenarnya, asupan lemak pada makanan menjadi salah satu faktor risiko makanan pemicu kanker payudara dan prostat yang paling banyak dipelajari. Dua penelitian di tahun 2002 menjelaskan bagaimana omega-3 dapat bertindak melindungi dari kanker payudara. BRCA1 (kanker payudara gen 1) dan BRCA2 (kanker payudara gen 2) adalah dua gen pemicu tumor yang, apabila berfungsi normal, membantu memperbaiki kerusakan DNA, suatu proses yang juga mencegah perkembangan tumor.

Lemak omega-3 dan omega-6 telah terbukti dapat memengaruhi dua gen ini – omega-3 cenderung mengurangi pertumbuhan sel kanker, sedangkan omega-6 yang diproses lama dan beracun terbukti menyebabkan pertumbuhan kanker.

Dengan mempertimbangkan bahwa defisiensi omega-3 merupakan faktor mendasar yang umum pada penyakit kanker dan jantung, tidak mengherankan lagi jika statistik memperlihatkan bahwa defisiensi ini besar kemungkinan menjadi penyebab hampir 100.000 kematian setiap tahun.

Perlu pula diberikan perhatian khusus pada adanya fakta bahwa sebagian besar wanita menderita defisiensi omega-3. Penelitian yang dilakukan pada tahun 1991 di Mayo Clinic memfokuskan pada 19 wanita hamil yang "normal" serta mengonsumsi "makanan normal", dan penelitian itu menunjukkan bahwa mereka semua kekurangan lemak omega-3. Penelitian yang lain membandingkan perempuan Inuit (Eskimo) dengan perempuan Kanada, dan terungkap adanya defisiensi omega-3 yang terkandung dalam ASI para ibu menyusui warga Kanada.

Sel hewan tidak dapat membentuk omega-3, sehingga janin harus mendapatkan semua asam lemak omega-3 dari makanan ibunya. Asupan makanan ibu dan konsentrasi plasma DHA langsung memengaruhi kadar DHA dari janin yang tengah berkembang, dan berdampak pada kesehatan otak dan mata anak.

Jadi harap diingat bahwa jika Anda hamil, bayi Anda tergantung pada omega-3 dari makanan Anda melalui ASI. Karenanya penting bagi Anda untuk menjaga persediaan omega-3 yang cukup.

Keseimbangan Omega-3-Omega-6 yang Harus Anda Pertahankan dalam Tubuh

Omega-3 dan omega-6 merupakan dua jenis lemak yang penting bagi kesehatan manusia. Namun, orang Amerika pada umumnya mengonsumsi terlalu banyak lemak omega-6 pada makanan mereka dan mengonsumsi kadar omega-3 yang sangat rendah.

Rasio ideal lemak omega-6 dengan omega-3 adalah 1:1. Nenek moyang kita berevolusi selama jutaan tahun dengan rasio ini. Tetapi dewasa ini, rasio kita rata-rata berkisar dari 20:1 sampai 50:1 – yang menunjukkan adanya potensi bahaya besar pada kesehatan Anda! Faktanya, media mainstream pada akhirnya melaporkan bahwa kekurangan omega-3 menjadi salah satu di antara permasalahan kesehatan yang paling serius dan mengancam yang melanda dunia.

Omega-6 umumnya diperoleh dari jagung, kedelai, canola, kesumba, dan minyak bunga matahari. Bahan-bahan ini terlalu banyak dalam makanan yang umum, yang menghasilkan kadar omega-6 berlebih.

Lemak omega-6 sangat mendominasi makanan di Amerika Serikat, sehingga mendorong timbulnya inflamasi pada tubuh. Banyak ilmuwan yang percaya bahwa satu-satunya alasan mengapa sering muncul penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, obesitas, penuaan dini, dan beberapa bentuk kanker dewasa ini adalah ketidakseimbangan omega-3-omega-6 yang menonjol ini.


Sumber-sumber Lemak Omega-3 Hewani

Boleh jadi Anda bertanya-tanya tentang pilihan omega-3 hewani apa saja yang tersedia untuk Anda. Inilah pilihan utamanya:

Ikan– Dalam kondisi normal, ikan dapat menyediakan semua omega-3 yang Anda butuhkan. Sayangnya, sebagian besar suplai ikan sekarang ini sangat tercemar oleh racun dan limbah industri, seperti logam berat, PCB, dan racun radioaktif. Racun-racun tersebut membuat konsumsi ikan tidak lagi disarankan.

Satu-satunya pengecualian adalah ikan salmon Alaska yang ditangkap di alam liar dan ikan-ikan yang sangat kecil seperti sarden. Konsentrasi merkuri yang paling tinggi terdapat pada ikan-ikan karnivora berukuran besar seperti ikan tuna, sea bass, dan marlin. Anda perlu berhati-hati pula terhadap ikan tuna kaleng, karena berdasarkan hasil pengujian independen yang dilakukan Mercury Policy Project terbukti bahwa konsentrasi merkuri rata-rata pada ikan tuna kaleng jauh melebihi "batas aman" yang ditentukan oleh Environmental Protection Agency (EPA).

Penting juga agar Anda menghindari salmon yang ditangkar, yang hanya mengandung sekitar setengah dari kadar omega-3 pada ikan salmon liar. Ikan hasil penangkaran itu mungkin pula mengandung berbagai kontaminan, di antaranya racun lingkungan, astaxanthin sintetis, dan produk sampingan metabolisme yang berbahaya serta residu agrokimia pakan berbahan jagung dan kedelai GMO berbahaya yang diberikan pada ikan-ikan itu.

Minyak ikanMinyak ikan merupakan salah satu cara utama orang-orang menambah asupan lemak omega-3 mereka. Minyak ikan berkualitas tinggi tentunya dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Meskipun demikian, minyak tersebut kurang mengandung antioksidan. Artinya bahwa saat Anda menambah asupan omega-3 melalui konsumsi minyak ikan, sebenarnya kebutuhan Anda akan perlindungan antioksidan tambahan juga meningkat.

Ini terjadi karena minyak ikan bersifat sedikit mudah rusak, dan oksidasi menimbulkan pembentukan radikal bebas yang berbahaya. Karena itulah, keberadaan antioksidan diperlukan untuk memastikan bahwa minyak ikan tidak teroksidasi dan menjadi basi dalam tubuh.

Minyak krill– Ini lemak omega-3 hewani pilihan saya. Daya antioksidan-nya 48 kali lebih tinggi daripada minyak ikan. Minyak tersebut juga mengandung astaxanthin, flavonoid dari laut yang menciptakan ikatan khusus dengan EPA dan DHA yang memungkinkan terjadinya metabolisme antioksidan langsung, sehingga antioksidan itu menjadi lebih bioavailable.

Krill – atau "okiami" sebagaimana orang Jepang menyebutnya – adalah hewan laut berukuran kecil mirip udang yang menjadi sumber makanan yang digemari di Asia sejak abad ke-19 atau sebelumnya.

Panen krill bersifat sangat berkelanjutan dan salah satu yang paling ramah lingkungan di planet ini. Krill adalah biomassa terbesar di dunia dan terdapat di semua lautan. Krill Antartika, yang paling berlimpah selama ini, dikelola oleh organisasi internasional yang melibatkan 25 negara yang dikenal sebagai Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR).

Biomassa krill Antartika menggunakan regulasi batas tangkapan pencegahan internasional yang ketat, yang biasa ditinjau secara berkala guna memastikan keberlanjutannya. Krill tidak pernah diprediksikan akan berkurang oleh CCAMLR.

Minyak ikan dan minyak krill merupakan dua pemain besar di bidang lemak omega-3 hewani. Tetapi banyak alasan bagi saya untuk meyakini bahwa minyak krill menawarkan manfaat yang lebih hebat. Faktanya, dua penelitian menggambarkan berikut ini:

Memberikan Lemak Omega-3 pada Anak

Sejak saat kehamilan Anda sampai kehidupan anak Anda di kemudian hari, DHA dan EPA lemak omega-3 sangat berpengaruh penting bagi kesehatan otak dan fungsi-fungsi tubuh mereka lainnya. Saya menyarankan untuk memberikan suplemen mengandung minyak krill sebelum dan selama kehamilan, dan pada saat menyusui. Bayi menerima DHA melalui ASI, jadi dengan terus menyusui selama tahun pertama akan memberikan awal yang sangat baik bagi anak Anda demi kesehatan dan kesuksesannya.

Setelah anak dapat menelan kapsul dengan aman, dia bisa mulai mengonsumsi suplemen minyak krill berkualitas tinggi, yang ukurannya pas untuk anak-anak atau kira-kira setengah ukuran kapsul biasa. Suplemen itu juga harus bebas bau, agar mudah ditelan oleh anak dan terasa enak di lidahnya.

Saran Terakhir

Pastikan Anda dan anak Anda memperoleh jenis lemak omega-3 yang tepat. Carilah sumber lemak omega-3 yang bebas polutan, ramah lingkungan, dan sangat awet, seperti minyak krill. Berita bagusnya adalah bahwa minyak krill tampaknya dapat menghasilkan efek dengan dosis yang rendah, dan ini sangat menghemat biaya, sehingga harganya lebih terjangkau dibanding minyak ikan.

Saya selalu menekankan pentingnya menentukan pilihan makanan yang sehat dan menyehatkan agar mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan. Dalam hal ini, memberikan suplemen pada makanan dengan sumber lemak omega-3 berkualitas tinggi, seperti minyak krill yang asli, adalah cara yang pasti untuk membantu mengoptimalkan kesehatan.


Istilah Umum: Harga Omega 3,6,9, Omega 3,6,9 Murah, Jual Omega 3,6,9